Погода в Ижевске
Популярные новости
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы рекомендуем Вам либо войти на сайт под своим именем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (Система Orphus)
У молодых оленей к третьей неделе жизни начинают появляться рожки, которые в конце сентября — октября очищаются от кожи, приобретая вид прямых или чуть изогнутых спиц. Полного развития рога достигают только к 4—5 годам, половое созревание наступает на втором году жизни. Взрослые самки, проносив рога всю зиму, теряют их после отела в мае — июне. Самцы сбрасывают рога сразу после окончания гона, в ноябре — декабре. Максимальный возраст северных оленей - 28 лет. Наибольший урон им наносят волки, но для молодняка опасны росомаха, песцы и бурые медведи.
Размножение: гон у северных оленей бывает с середины октября до начала ноября. Нередко он начинается еще в стадах, в которых по 150—200 голов, но постепенно стада распадаются и при каждом самце остается от 3 до 12 самок. В период гона возбужденные самцы издают звуки, напоминающие храп, между взрослыми самцами возможны драки. Продолжительность беременности самки оленя (важенка) в среднем около 225 дней, приносит она 1 олененка. Новорожденный уже на второй день жизни начинает бегать, кормится материнским молоком до поздней осени. Важенка хорошо отличает своего отпрыска среди многих других по запаху.
Ареал обитания: дикий северный олень населяет тундровую и таежную зону Евразии, распространен и в Северной Америке. Обитает в тундре, лесотундре и северных равнинных и горных таёжных лесах. В тайге олени предпочитают обширные болота и хвойные редколесья. У диких северных оленей, обитающих в тундре, летом излюбленными местами обитания являются холмистые участки с озёрами и оврагами, мхи и лишайники, зимой они переходят в северные редкостойные леса. Летний рацион оленя составляют такие растения, как пушица, осока, хвощ, бобовые, щавель, грибы, листья, зимняя пища, в основном, — ягель. Поедают олени и животную пищу - леммингов, полевок, яйца птиц. Очень жадны к соли, едят водоросли, пьют морскую воду и даже выедают снег с мочой.
Описание: олень северный — парнокопытное млекопитающее с удлиненным туловищем и шеей и относительно короткими ногами. Масса оленя составляет 100–220 кг, длина тела до 220 см, высота в холке — 110–140 см. Копыта средних пальцев у северного оленя большие, широкие и изогнутые, рога тоже больших размеров с небольшой плоской вертикальной лопатой с короткими отростками, растут и у самцов, и у самок. В зимний период мех длинный, образующий на шее свисающую гриву (подвес). Окрас оленя летом однотонный, кофейно-бурый или серо-бурый, подвес и бока шеи - светлые.
Автор: от , посмотрело: 512
Олень северный (Rangifer tarandus)
» » Олень северный (Rangifer tarandus)
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Олень северный (Rangifer tarandus) » Ижевский зоопарк (Удмуртия)
Комментариев нет:
Отправить комментарий